“人工智能产品经理”正开始被行业接受!——AI PM相关文章汇总
发布时间:2018-11-30 12 来源: 四川新闻 浏览量:18

转型AI PM的红利期(面试门槛低+薪酬溢价高),可能还有6~12个月。

​2015年11月,在2015世界机器人大会的一个闭门会议上,图灵机器人CEO俞志晨首次提出了“人工智能产品经理(AI PM)”这个职位概念。

到了最近3个月,不论是从业者、媒体甚至投资人,都在更多的提及AI PM;个人认为,从现在起,AI PM算是开始被AI行业接受(正视)了。

为何这么长时间内,AI PM都没有被行业真正关注呢?可能原因是:

1.需求不强烈

一方面,2017年之前,各AI创业公司的产品定位、核心价值和体验流程等,大多由技术背景的创始人自己确定,这个阶段,大家主要是在搭技术和产品的大框架,先做出来再说,至于体验好不好,还无法判断;而到2017年开始,各家公司的商业化压力更大,用户量没起来,不得不承认(正视)自己的产品体验还不够好,所以需要专职的AI产品经理。

另一方面,有不少AI公司的产品业务方向不止1个,一旦涉及到更细分的领域或交叉领域,老板自己一个人的知识背景和经验也顾不上来。

综上,2017年开始,各家AI公司因为能力和精力的不足,开始觉得需要好的AI PM了。

2.供给太少

目前国内“AI经验超过1年”的AI PM人数,很可能只有2位数。甚至一些大公司AI部门的产品负责人(总监级别),都是刚刚从非直接背景转型过来的。——本身AI PM就少,愿意去为AI PM发声的人就更少了。

3.缺乏榜样

类比“iPhone-乔布斯”的关系,可能等行业有真正爆款的2C产品时,AI PM的价值才会被广泛认可。

下面,汇总了“人工智能产品经理”相关文章或报道,供大家参考(按照时间倒序):

1.2017年6月8日 百度风投CEO @刘维

空谈AI技术已经落伍,现在到了投资“产品经理”的阶段。

我们像过去寻找互联网时代的产品经理一样,在寻找有两种能力的“AI产品经理”,一是能洞察业务链条上的最大、最核心的需求,二是能整合技术、利用生态、开发独特的产品,利用产品能力把技术落地。

原文链接:《专访百度风投CEO刘维:哪些AI公司会在泡沫中死掉?》

2.2017年6月5日 图灵机器人-人才战略官 @黄钊hanniman

发表:《从互联网产品经理到AI产品经理》PPT下载及讲解(58P)

相比4月份的200页PPT(见后文),更精简,且增加了不少最新认知,比如:

AI PM分类:3大类-10小类 AI PM的真正价值是什么 AI PM和互联网PM,可能就不是同一群人 为何体系化的文科知识背景很重要?比如伦理学、心理学 为何说文科生、女生,做AI PM更有优势 AI PM和程序员协作关系的变化 好的AI PM,利益回报是否比程序员更大 AI PM和CEO的区别在哪里 AI PM稀缺到什么程度 AI PM的人才真空期还有多久

3.2017年4月14日 图灵机器人-人才战略官 @黄钊hanniman

发表:《人工智能产品经理的新起点》(200页PPT免费下载)

目录大纲:

(一)AI PM在做什么、如何做

AI的时代背景及真正瓶颈 如何选行业方向 in AI 如何找场景痛点 in AI应用层(2B/2C) 如何做体验设计 in 对话聊天产品

(二)如何从互联网PM转型成AI PM

AI PM能力模型 AI技术概念厘清 如何转型

(三)人工智能的本质及脑洞

AI的过去和现在 AI的未来和突破口 AI的本质、效用和终局

4.2017年3月27日 百度度秘事业部总经理 @景鲲

除了懂算法、懂数据,会机器学习的顶尖人才,还有一种人才非常稀缺,就是AI的产品经理,我觉得这种人才必须要有分裂式人格。一方面他非常坚信未来就是这样;另一方面他一定知道现在落地有多困难,AI的落地多困难,AI的现状与用户的期望差异有多大。只有这种对愿景满怀期待且有技术能力的人才,才能推进AI的业务。

原文链接:《BAT 人工智能大战升级,度秘事业部总经理景鲲详解百度“All in AI”》

5.2016年11月,顺为投资 VP & EIR @孟醒

这个行业里面非常缺人,缺的是AI的产品经理,就是既懂技术边界,又懂得需求边界的人,这两者结合起来,能把这两块融会贯通的人非常少。

原文链接:《不要跟巨头比牙齿,AI创业我看好这三个领域》

6.2016年5月26日,图灵机器人-人才战略官 @黄钊hanniman

发表:《产品经理,如何转行到人工智能/机器人领域》

AI/机器人PM在做的事情,和常规互联网PM有何不同?面临的问题和困难,有哪些不同? AI/机器人PM需要具备的能力和素质,和常规互联网PM有何不同? 如何判断我是否真的对AI/机器人领域感兴趣?如何判断我是否适合AI/机器人领域? 如何(转行)成为一个合格的AI/机器人PM,需要做什么准备?

7.2015年11月,图灵机器人创始人 & CEO @俞志晨

在2015世界机器人大会的一个闭门会议上, 首次提出“人工智能产品经理”的概念——“行业真正缺的是,人工智能产品经理”。

说了这么多,那什么时候,AI PM才能不仅被行业接受、更被大家重视呢?

可能还得至少1年。因为

AI PM再经过1年成长,质量和数量都将得到提升(注:AI PM的成长,不能速成)。 有待真正体验好的AI产品出现(如果能卖成爆款更好)。 “AI PM”得到更多的媒体传播。 投资人在询问团队人员构成的时候,不仅问技术核心人才,更需要关心AI PM是谁。

即,转型AI PM的红利期(面试门槛低+薪酬溢价高),可能还有6~12个月。

#专栏作家#

hanniman,微信公众号/知乎/在行/饭团“hanniman”,人人都是产品经理专栏作家,前腾讯产品经理。5年人工智能实战经验,8年互联网行业背景。“人工智能产品经理”概念的推动者,被AI同行广泛传播的200页PPT《人工智能产品经理的新起点》的作者。关注人机交互(特别是语音交互)在手机、机器人、智能汽车、智能家居、AR/VR等前沿场景的可行性和产品体验。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,不得转载

Copyright © 2012-2019   www.awaraxid.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!