Happy Pi Day!
发布时间:2018-12-20 15 来源: 四川新闻 浏览量:32

天是3月14日,大家有没有觉得这是一个特别的日子?对了,今天是圆周率π节!

π是圆的周长与直径的比值,是一个无限不循环小数3.14159... 所以,很自然的,每年3月14日下午1点59分,就是π节(Pi Day)。

当然,这个日子不是没有争议的。有人说,π节应该是7月22日,因为按照欧洲写法,22/7更接近π;还有人说应该是11月10日,因为这是一年中的第314天;更绝的是,还有人提出π节是12月21日的下午1点13分,因为12月21日是一年中的第355天,而355/113=3.14159...,事实上1500多年前,祖冲之算出来的圆周率就是355/113!

但是,不管怎么说,3月14日是最直观的日子,所以我们还是在今天庆祝吧!

既然是Pi Day,庆祝的时候当然要吃Pie,如果懒得自己做,那么吃pizza也行,谁叫它也是pi开头的呢。不过,有一个不成文的规定,那就是π节的pie必须是方的(square),因为圆面积公式为π·r2,发音就是"π are squared"。

我们还可以喝着一种叫做Piña Colada的墨西哥鸡尾酒,唱着歌手Kate Bush的作品"Pi",玩一种墨西哥游戏piñata,看一部叫做"Pi"的电影。最后的节目当然是大伙一起背诵圆周率,哈哈。

如果,你在Google里搜一下就会发现,全世界真是有不少人是这样度过今天的。

到底是谁第一个提出这个节日的,现在已经不可考了。我们只知道,在20年前的今天,1987年3月14日,旧金山的科学博物馆Exploratorium,第一个举行了π的庆祝活动。

凑巧的是,今天也是爱因斯坦的出生日,他1879年3月14日出生于德国。4年后的3月14日,卡尔·马克思在伦敦去世。另外,麻省理工学院有时会特意挑今天向新生发出录取通知。仔细研究一下,3月14日在历史上,还真是发生过不少事情呢!

最后不可不提的是,目前背诵圆周率的世界纪录由一个中国人保持。2005年11月19日下午,西北农林科技大学大四学生吕超经过24小时04分的艰苦鏖战,到第二天下午14时56分,不间断无差错背诵圆周率到小数点后67890位,超过了日本人保持的小数点后42195位的吉尼斯世界纪录。

(完)

Copyright © 2012-2019   www.awaraxid.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!